Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Авачинская трагедия: нападение или таран?

Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Гибель рыбаков в Авачинском заливе грозит стать поводом для открытого противостояния браконьеров, промышляющих в окрестностях Петропавловска-Камчатского, и пограничников. По одним данным, катер ушел в сторону океана после того, как его протаранил катер пограничников. А те утверждают, что браконьеры ушли в сторону океана после того, как напали на инспектора, который при проверке обнаружил сети. Странная история гибели рыбаков на Камчатке с каждым днем обрастает новыми подробностями. Но вопросов в этой истории пока гораздо больше, чем ответов.

История начала развиваться неделю назад, когда на Камчатке начались поиски рыбаков, Сообщалось, что 9 августа около 6 утра трое мужчин на катере вышли в море и при невыясненных до конца обстоятельствах пропали в Авачинском заливе. Однако поиски пропавшего маломерного судна начались только 11 августа, после того, как в МЧС поступило заявление от родных, и продолжаются до сих пор. Во вторник, 15 августа, на Халактырский пляж выбросило тело 47-летнего Романа Клименко, владельца катера. В среду днем там же обнаружили тело его пассажира – 23-летнего Дмитрия Дворцова. Не найденным пока остается его родственник – – 41-летний Валерий Дворцов, житель Московской области. Также на днях промелькнуло сообщение, что на берегу бухты Саранной под Вилючинском якобы была обнаружена резиновая лодка с пропавшего катера. Об этом спасателям заявил один из друзей погибшего Клименко. Правда, потом сказал, что все перепутал, и никакой лодки не было.

А в социальных сетях несколько дней назад начали распространять копию сводки МЧС, сведения из которой вызвали бурю народного возмущения. В частности, в сводке, которая оказалась подлинной, зафиксированы показания жителя Петропавловска-Камчатского Владимира Пискунова, который в 6 утра 9 августа в бухте Треуголка Авачинской губы видел, как катер береговой охраны ФСБ при попытке задержать катер Романа Клименко протаранил его борт. По словам очевидца, несмотря на полученные повреждения, катеру удалось скрыться от пограничников.

Как отмечено в документе, другой житель Петропавловска Файзель Гиндуллин сообщил спасателям, что 9 августа в 7.30 его друг Роман Клименко позвонил ему и сообщил, что, уходя от береговой охраны на своем катере, он сбился с пути, и его катер с поврежденным бортом тонет у выхода из Авачинской губы в 36 км от берега. Это примерно в 50 км от места предполагаемого столкновения с кораблем пограничников. После этого звонка Гиндуллин на своем катере вышел на помощь другу. «Пока я шел на эти координаты, я был все время на связи с товарищами, сначала вроде было все неплохо, они держались на воде, но потом, часов в 10 утра, когда я крайний раз с ними связался, они мне сказали такие слова: «Файзель, все, мы тонем. Мы не успеваем вычерпывать воду, водооткачивающее оборудование не справляется». После этого они пропали со связи, и больше на нее не выходили. Когда я пришел на указанные координаты, я не нашел ни одного следа от пропавших», - рассказал Файзель Гиндуллин журналистам.

Спасателей сегодня интересует, почему заявление о пропаже людей поступило не 9-го, а только спустя два дня. «Почему этот гражданин, выходя на помощь терпящим бедствие, не сообщил о ЧП спасателям, не понятно. Заявление о пропавших людях поступило оперативному дежурному только 11 августа», - говорит руководитель пресс-службы камчатского ГУ МЧС Юлия Ананьева. Кстати, по данным источников «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в оперативных службах, когда спасатели пришли в указанный Гиндуллиным район, то там не было вообще никакой связи – в этой зоне нет связи ни от одного оператора.

Уже после того, как соцсети на Камчатке взорвались негодованием по поводу «произвола пограничников», погубивших мирных граждан, СКР добавил в этот драматический сюжет новый нюанс. Пропавших рыбаков самих заподозрили в нападении на представителя власти. 16 августа Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР начинает проверку по факту применения насилия в отношении сотрудника Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. По данным ведомства, проверка ведется по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). «Следствием установлено, что 9 августа 2017 года около 06 часов 30 минут сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району в ходе мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов в акватории Авачинской бухты, прилегающей к территории Петропавловска-Камчатского, остановлено маломерное судно с тремя гражданами на борту, - сообщили в СКР на транспорте. - В ходе проверочных мероприятий лица, находившиеся на борту судна, применили насилие в отношении инспектора Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району и, воспользовавшись появившейся возможностью, скрылись в неизвестном направлении».

По сведениям наших источников в силовых структурах, инцидент с катером Клименко действительно произошел около 6.30 утра 9 августа в районе бухты недалеко от ЖБФ. В тот день пограничники проверяли все маломерные суда, выходившие в море. В этом районе было проверено три катера. «Когда инспектор зашел на катер, то обнаружил там сети, использование которых в среду, так называемый «проходной день», когда запрещен промысел лососей, незаконно, - рассказал источник, пожелавший остаться неназванным. – Когда инспектор начал задавать вопросы владельцу катера, на него набросился старший из пассажиров, который начал наносить удары и пытался выбросить военнослужащего за борт. Ему чудом удалось спастись». Освободившись от назойливого инспектора, катер с мотором в 300 лошадиных сил на большой скорости начал уходить в море. По пути за борт была выброшена одна из сетей, которую пограничники подобрали позже.

Силовики утверждают, что никакой погони не было, и после инцидента «сторожевик», подобрав браконьерскую сеть, не пошел в туман за скрывшимся катером, а направился к пирсу. Получивший травмы инспектор прошел медицинское освидетельствование, побои зафиксированы. Впрочем, от подробных комментариев в Погрануправлении все же воздерживаются. «Мы понимаем, как тяжело сейчас родственникам погибших, но обвинения в адрес сотрудников Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району являются необоснованными. Пока даже не понятна причина их гибели и все подробности случившегося. Мы уверены, что компетентные органы проведут тщательную проверку данного инцидента», - сообщили в пресс-центре ведомства. Имеются ли повреждения на борту патрульного катера, какова степень тяжести нанесенных инспектору побоев, не сообщается. Также в Погрануправлении нам не сообщили, начата ли служебная проверка по данному происшествию. «Следствие во всем разберется», - говорят в штабе пограничников.

Между тем, как стало известно РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в ближайшие дни друзья погибших в Авачинском заливе рыбаков собираются пикетировать здание Погрануправления ФСБ. Трагедия вызвала небывалый общественный резонанс. В социальных сетях и на форумах одни камчатцы говорят, что за нападение на представителя власти с браконьерами ни в одной стране мира не церемонятся. Другие говорят, что это вовсе не повод губить человеческие жизни. Страсти забурлили не на шутку. Власти Камчатского края на эти тревожные события пока никак не реагируют.

У браконьеров проходных дней не бывает

В пятницу, 18 августа, нам удалось связаться с Файзелем Гиндуллиным, о котором упоминали ранее, и задать ему вопросы, которые, наверняка возникли у многих наших читателей.

-Почему вы, выходя на помощь своим тонущим друзьям, не оповестили о происшествии МЧС?

- Я, как бы, не знаю, почему. Ну, я находился близко от места, на которое указал Роман. Вы поймите, я в этом году уже похоронил 10 человек, пропавших в море! Каждый раз, когда обращались в МЧС, там отвечали что-то непонятное. Легче самим… И почему пограничники не сообщили в МЧС о том, что пробили катер с рыбаками?

-Так вы вообще в МЧС не обращались?

-Нет. Зачем мне им было звонить? Родные, наверное, заявили.

-А Роман случайно вам не сообщил, почему он решил уйти с пробоиной в море, а не пойти к берегу? Вот вы бы в такой ситуации к берегу пошли или в океан?

-Я, наверное, к берегу пошел бы. Не знаю, почему он решил уходить в море. Ну, погранцы сигнальные ракеты пускали. Уходили от погони, наверное.

-Ну, сигнальные ракеты – это же не ракеты «земля-воздух»… А правду говорят, что Дворцов-старший недавно вышел по УДО, отсидев за совершение особо тяжкого преступления?

-Да, правда. Никакой он не москвич, а камчадал. Родился и вырос на Камчатке, лет 10 назад вышел, потом переехал. Но постоянно сюда приезжал.

-Почему ваши друзья пошли на рыбалку в проходной день?

-У нас нет проходных дней.

-«У нас» – это у кого?

-У браконьеров. А как здесь еще жить, как выживать?

Между сроком и жизнью?

Действительно, по данным источников «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», гражданин Дворцов вышел на свободу условно-досрочно, и является весьма авторитетным человеком в районе СРВ и ЖБФ. Он хоть и указан в полицейских сводках, как «неработающий», но по данным Seldon.Basis , с 2015 года является индивидуальным предпринимателем, занимающимся продажей рыбы, ракообразных и моллюсков в Подольске. А 11 августа 2017 года (через два дня после исчезновения в Авачинском заливе) стал совладельцем и гендиректором ООО «ДВ-КАМЧАТКА» с основным видом деятельности «рыболовство морское прибрежное». Даже мало-мальски разбирающиеся в правовых вопросах люди понимают, что при УДО ни в коем случае нельзя попадаться в поле зрения правоохранителей. Как по подозрению в браконьерстве, так и, естественно, по подозрению в нападении на представителя власти. Возможно, в этих трех буквах и кроется ответ на вопрос, почему рыбаки предпочли с пробоиной на борту уйти в море, а не идти к спасительному берегу.

Ну, а следователям, которые пока также воздерживаются от подробностей, видимо, придется непросто – никаких улик, лишь заключение о нанесенных побоях и показания инспектора. Непонятно, будет ли кто-нибудь расследовать заявление очевидца Пискунова о таране пограничным патрульным судном катера рыбаков и будет ли вообще возбуждено уголовное дело по факту нападения на инспектора ФСБ? Двоих подозреваемых точно уже нет в живых. Еще сегодня «морские» спорят, мог ли катер (даже мощный, даже дорогой) с серьезной пробоиной пройти 50 км. Спасатели же недоумевают, почему терпящие бедствие люди не воспользовались резиновой лодкой, момент загрузки которой на катер, говорят, даже снят на видео.

Как рассказали в МЧС, в последние годы на Камчатке не было случаев обнаружения в море затонувших маломерных судов. Вероятность того, что государство станет тратить миллионы рублей на поиски утонувшего на глубине 1 километр катера, близка к нулю. Обычно поиски своих судов оплачивают судовладельцы. В данном случае оплачивать поиски улик некому. Если только Валерий Дворцов чудом не выжил в этом триллере.

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

18 августа 2017 г.

Источник: https:
 Читайте также:

На Камчатке инсулинозависимые дети смастерили поделки из тест-полосок для глюкометров (Фото)

На Камчатке инсулинозависимые дети смастерили поделки из тест-полосок для глюкометров (Фото) Конкурс поделок «Жизнь с полоской» среди больных диабетом детей впервые прошел в петропавловском КЦ «Лимонад», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской региональной общественной бла..

На форсайт-сессии обсудили инвестиционную стратегию Камчатки

На форсайт-сессии обсудили инвестиционную стратегию Камчатки Представители АО «Корпорация развития Камчатки» во главе с генеральным директором КРКК Николаем Пегиным приняли участие в работе стратегической сессии «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Камчатском..

В Петропавловске «Тойота» протаранила рейсовый автобус прямо на остановке

Вечером 19 ноября в Петропавловске-Камчатском «Тойота-Виста» врезалась в рейсовый автобус, который стоял на остановке. Водитель седана получил травмы и был госпитализирован. По информации краевого управления ГИБДД, авария произошла в 17:25 у дома № 50 по Северо-Восточному шосс..

13 жителей Камчатки остались без денег после переговоров с мошенниками

За неделю с 11 по 17 ноября жертвами телефонных мошенников стали 13 жителей Камчатки. Они отдали аферистам 329 тысяч рублей. 11 ноября в органы внутренних дел поступило заявление 30-летней жительницы Петропавловска о том, что неустановленное лицо похитило у нее 4500 рублей. Же..

Камчатский писатель Владимир Нечаев презентует «Сокровенное»

21 ноября в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени Степана Крашенинникова состоится презентация книги Владимира Нечаева «Сокровенное». Мероприятие приурочено к 60-летию писателя. Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого минкульта, Владимир Нечаев – ка..

Епископ Анадырский Матфей посетил с дружественным визитом нашу епархию

17-19 ноября  с дружественным визитом нашу епархию посетил епископ Анадырский и Чукотский Матфей. В течение пяти лет Владыка Матфей в сане иеромонаха исполнял послушание секретаря Петропавловского и Камчатского епархиального управления и был ближайшим помощником Владыки Артеми..

Волонтёры из «Молодёжного православного движения» посетили детский дом-интернат

18 ноября волонтёры из «Молодёжного православного движения» отправились в посёлок Ягодный к воспитанникам детского дома-интерната.Своими впечатлениями поделилась одна из участниц поездки Александра Власова: «В зале нас ожидали воспитатели и ребята. Очень хотелось и..

«Многоликая Камчатка»: камчатские диаспоры устроили состязание в танцах, песнях, кухнях, обрядах и костюмах (фоторепортаж)

Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" На Камчатке стартовал первый краевой конкурс «В объективе – многоликая Камчатка»». Камчатские диаспоры соревновались в народной песне, национальном танце, национальном обряде, костюме и национальной кухне. Конкурс, посвященны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство