Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Исторический брейн-ринг провели в Центральной городской библиотеке Петропавловска-Камчатского

Накануне в Центральной городской библиотеке Петропавловска-Камчатского состоялся брейн-ринг «Земли моей минувшая судьба. Камчатка 1917-го года», посвященный 100-летию революции в России. Игра состоялась в читальном зале Центральной городской библиотеки, неподалёку от Театральной площади, которая в прежние времена именовалась Площадью Ленина.

К участию в игре приглашены две команды: студенческие сборные КамГу имени В. Беринга, которая носила имя «Победа», а также команда КамчатГТУ, с революционным промыслом назвавшаяся «РевКам».

Страсти кипели не шуточные; подчас казалось, что гости присутствуют на дебатах в Учредительном собрании образца 1917 года. Молниеносно обсуждались варианты, немедленно принимались решения. Чёткими, поставленными движениями капитаны жали на сигнальные кнопки, вырываясь на долю секунды вперёд соперника, давая правильный ответ.

Иногда история оживает. Её можно чувствовать не только визуально, читая страницы манифестов, приказов и постановлений, но и наощупь. Музей СССР любезно предоставил на время мероприятия часть своих экспонатов, которые отвечают мятежному духу того времени. Революция – это не только кумачовые знамёна и красные косынки, просоленные бескозырки матросов и тяжёлые маузеры. Всё это имеет место быть;  на брейн-ринге  можно было потрогать своими руками 100-летие экспонаты. Многомерность и противоречивость революционного времени демонстрировали стоящие рядом интеллигентный патефон и крестьянские лапти.  Все эти приметы милой старины создали монолитный композиционный сплав, представляющий все слои Российского общества 1917 года.

Обратимся к композиции игры. Брейн-ринг представил широкий круг вопросов. Всем известно, что 1917 год – год двух революций, а по сему первый раунд был посвящён событиям, начавшимся   23 февраля (по старому стилю). Второй раунд – непосредственно Октябрьской революции. Третий, заключительный раунд, добавил краеведческие нотки в игру: вопросы касались становления Советской Власти на Камчатке. Подобное структурирование помогало участникам и зрителям проследить череду исторических событий и фактов, которые развивались, следуя неумолимой логике революционной симфонии, а давало возможность проследить связь далёкой камчатской земли с событиями в Москве и Петрограде.

Интеллектуальная дуэль продолжалась полтора часа. До последнего раунда сложно было предсказать, кто наверняка одержит верх в этом бескомпромиссном поединке. Однако, 8 ноября 2017 года фортуна улыбнулась сборной команде КамчатГТУ, «РевКам».

Призы от главного спонсора, туристической компании «Бриз», экскурсия по акватории Авачинской бухты – были достойными подарками победителям. Холдинговая компания «Новая книга» предоставила прекрасные исторические книги Александра Смышляева «Популярная история Камчатки от древности до 1917 года».

Источник: kamculture.ru
 Читайте также:

На Камчатке инсулинозависимые дети смастерили поделки из тест-полосок для глюкометров (Фото)

На Камчатке инсулинозависимые дети смастерили поделки из тест-полосок для глюкометров (Фото) Конкурс поделок «Жизнь с полоской» среди больных диабетом детей впервые прошел в петропавловском КЦ «Лимонад», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской региональной общественной бла..

На форсайт-сессии обсудили инвестиционную стратегию Камчатки

На форсайт-сессии обсудили инвестиционную стратегию Камчатки Представители АО «Корпорация развития Камчатки» во главе с генеральным директором КРКК Николаем Пегиным приняли участие в работе стратегической сессии «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Камчатском..

В Петропавловске «Тойота» протаранила рейсовый автобус прямо на остановке

Вечером 19 ноября в Петропавловске-Камчатском «Тойота-Виста» врезалась в рейсовый автобус, который стоял на остановке. Водитель седана получил травмы и был госпитализирован. По информации краевого управления ГИБДД, авария произошла в 17:25 у дома № 50 по Северо-Восточному шосс..

13 жителей Камчатки остались без денег после переговоров с мошенниками

За неделю с 11 по 17 ноября жертвами телефонных мошенников стали 13 жителей Камчатки. Они отдали аферистам 329 тысяч рублей. 11 ноября в органы внутренних дел поступило заявление 30-летней жительницы Петропавловска о том, что неустановленное лицо похитило у нее 4500 рублей. Же..

Камчатский писатель Владимир Нечаев презентует «Сокровенное»

21 ноября в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени Степана Крашенинникова состоится презентация книги Владимира Нечаева «Сокровенное». Мероприятие приурочено к 60-летию писателя. Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого минкульта, Владимир Нечаев – ка..

Епископ Анадырский Матфей посетил с дружественным визитом нашу епархию

17-19 ноября  с дружественным визитом нашу епархию посетил епископ Анадырский и Чукотский Матфей. В течение пяти лет Владыка Матфей в сане иеромонаха исполнял послушание секретаря Петропавловского и Камчатского епархиального управления и был ближайшим помощником Владыки Артеми..

Волонтёры из «Молодёжного православного движения» посетили детский дом-интернат

18 ноября волонтёры из «Молодёжного православного движения» отправились в посёлок Ягодный к воспитанникам детского дома-интерната.Своими впечатлениями поделилась одна из участниц поездки Александра Власова: «В зале нас ожидали воспитатели и ребята. Очень хотелось и..

«Многоликая Камчатка»: камчатские диаспоры устроили состязание в танцах, песнях, кухнях, обрядах и костюмах (фоторепортаж)

Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" На Камчатке стартовал первый краевой конкурс «В объективе – многоликая Камчатка»». Камчатские диаспоры соревновались в народной песне, национальном танце, национальном обряде, костюме и национальной кухне. Конкурс, посвященны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство