Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Камчатская прокуратура заступилась за жителей Анавгая, которым некуда выкидывать мусор

Камчатская прокуратура заступилась за жителей Анавгая, которым некуда выкидывать мусор

Прокуратура встала на защиту прав жителей села Агапвгай Быстринского района, где нет ни одного мусорного контейнера, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Ведомство провело проверку по коллективному обращению жителей села о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства и прав граждан на благоприятную окружающую среду.

«Инициатором этой проверки и обращения почти 50 местных жителей стал исполняющий обязанности прокурора Быстринского района Олег Супряга. В ходе выездной проверки, проводимой в Анавгае по другому вопросу, он обратил внимание, что в селе, где проживает более 600 человек, нет ни одного мусорного контейнера или каких-либо других емкостей для сбора бытовых отходов», - рассказали в ведомстве.

После общения прокурора с местными жителями, появилось их обращение по поводу сложившейся ситуации.

Установлено, что в декабре 2016 года полномочия по участию в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов от администрации Анавгайского сельского поселения переданы администрации Быстринского муниципального района.

Районная администрация заключила договор с муниципальным унитарным предприятием «Бытсервис», которое имеет соответствующую лицензию и осуществляет деятельность по сбору, транспортированию и размещению бытовых отходов и мусора на территории сел Анавгай и Эссо Быстринского района.

Организация не стала оборудовать в Анавгае специальные площадки, устанавливать мусорные контейнеры в соответствии с санитарными нормами, как это сделано в Эссо, а организовала сбор у жителей Анавгая и вывоз твердых бытовых отходов автотранспортом предприятия по утвержденному графику один раз в неделю.

«В реальности это выглядит следующим образом. Жители села в течение 7 дней собирают домашний мусор и различные отходы в пластиковые пакеты, коробки и другую тару, а когда приезжает машина «Бытсервиса», загружают в нее накопившиеся за неделю отходы потребления», - сказали в прокуратуре.

Местные жители рассказали прокурору, что до следующего приезда мусоровоза хранят отходы, кто как приспособился: в кладовках квартир; сараях; в кучке во дворе; а некоторые признались, что вынуждены нарушать закон и вывозить набитые мусором пакеты в ближайший лес.

«Долго хранить летом, да и в любое время года, в квартире или в других домашних постройках пищевые, и особенно рыбные отходы, а также другой мусор, источающий зловонный запах, просто невозможно. При этом многие сельчане из-за работы или других дел не всегда успевают загрузить свои пакеты в машину, приезжающую в поселок на 1-1,5 часа. В результате отходы им приходится хранить по две недели», - подчеркнули в ведомстве.

Собственников жилья, которым за плату оказывается коммунальная услуга по вывозу ТБО, такое положение возмущает. Налицо грубое нарушение их прав и норм законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, охране окружающей среды и Закона «Об отходах производства и потребления».

По результатам проверки директору МУП «Бытсервис» внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений и восстановление прав жителей Анавгая находится на контроле прокуратуры района.

Источник: https:
 Читайте также:

Рыбака настигла полицейская пуля

При попытке задержать рыбака, который подозревался в браконьерстве, полицейский применил оружие. В результате 33-летний рыбак получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. По сообщению пресс-службы УМВД по Камчатскому краю, 8 августа в рамках операции «Путина-20..

Освящение закладного камня в пос. Вывенка

Освящение закладного камня в основание часовни святого благоверного князя Александра Невского в пос. Вывенка Олюторского района. Совершил освящение камня и места под строительство насельник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря иеромонах Рафаил . ..

Юный фотограф из Мильковского района со второй попытки попал на стажировку к именитому фотомастеру

Юный фотограф Дмитрий Воронцов из села Шаромы Мильковского района, ставший победителем крупнейшего в России творческого проекта «Поколение М», прошел в Москве бесплатную стажировку у лучших мэтров фоторепортажа на базе культурного проекта РУСС ПРЕСС ФОТО. Чтобы исполнить свою меч..

Сергей Оськин: «7 округ Петропавловска готов к труду и обороне»

На Дне Физкультурника, который отмечался 19 августа на площади у ТЦ «Шамса» на 10 км, было организовано несколько зон активности.Во-первых, это первый городской чемпионат по гироскутерам, во-вторых, развлекательная программа для детей, а в-третьих, площадка для сдачи норм ГТО...

Губернатору показали "лицо города"

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин проверил ход работ по реконструкции исторического центра Петропавловска-Камчатского. В выездном совещании, под его руководством, приняли участие представители органов исполнительной власти региона, администрации Петропавловск-Камчатског..

В камчатском посёлке Заозёрный новое освещение появится в сентябре

В посёлке установят 59 светильников Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа Петропавловск-Камчатский, 22 августа — АиФ-Камчатка. В посёлке Заозёрный в начале сентября появится новое освещение, сообщили в мэрии Петропавловска-Камчатского. В..

Вниманию жителей Петропавловска-Камчатского! Администрация городского округа обращает внимание избирателей на изменение мест для голосования на нескольких избирательных участках на выборах 10 сентября 2017 года

В связи с ремонтными работами избирательный участок № 4 ПЕРЕНЕСЕН из здания ДК СРВ в здание ШКОЛЫ № 2 (ул. Труда, 45) границы участка: улица Труда, улица Школьная – полностью. В связи с аварийным состоянием здания избирательный участок № 49 ПЕРЕНЕСЕН из здания ДК Рыбаков..

Новое освещение в поселке Заозёрный появится в начале сентября

В рамках реализации программы комплексного благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа в поселке Заозёрный установлены новые осветительные опоры. Накануне ход работ по монтажу уличного освещения в поселке проверил Глава Петропавловска Виталий Иваненко. В выездн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство