Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ушел из жизни писатель Михаил Задорнов

Он был внуком репрессированного ветеринара – и сыном процветающего писателя, лауреата Сталинской премии.

Он окончил престижный технический вуз, был оставлен на кафедре авиационно-космической теплотехники (это было признанием его инженерного таланта) – но из ведущего инженера превратился в заведующего отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».

Сатира и юмор в его миниатюрах всегда вызывали смех – но часто оставляли горьковатое послевкусие. «Весёлая пьеса для грустного кино» – как он сам написал однажды.

Он умел многое – писал рассказы, миниатюры, монологи, сценарии, книги, вёл телепередачи, был членом жюри на телевидении, проделывал акробатические номера на сцене, писал музыку, снимался в кино, и даже однажды совершил чудо – продлил год на целую минуту.

31 декабря 1991 года именно он, а не глава государства выступал с предновогодним обращением к жителям страны, и так увлёкся, что проговорил дольше, и поэтому трансляцию боя курантов перенесли на минуту.

Сатира и юмор легко переходили у него в иронию и сарказм, когда он говорил о преклонении «либералов» перед Западом, о бездарных реформах в сфере образования, о ЕГЭ и насаждении невежества. И в этой сфере он не только критиковал – он работал, вызывая интерес молодёжи своими взглядами на русскую историю и русский язык. И не только пером он работал – в Риге он открыл общедоступную и бесплатную русскую библиотеку, дав ей имя своего отца, Николая Задорнова, в селе Воскресенское, пушкинской вотчине, он поставил памятник Арине Родионовне, няне поэта, которая подарила Пушкину мир настоящего русского языка и русских сказок.

Не раз печатался Задорнов в газетах «Правда» и «Советская Россия», поддерживал КПРФ на выборах.

Миллионы людей знали и любили этого человека, щедро одарённого многими талантами, пересказывали и цитировали написанные или сказанные им слова – и это надёжная основа долгой и доброй памяти, «памятника нерукотворного», который оставляет после себя каждый настоящий творец.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

Источник: kprf-kamchatka.ru
 Читайте также:

На Камчатке инсулинозависимые дети смастерили поделки из тест-полосок для глюкометров (Фото)

На Камчатке инсулинозависимые дети смастерили поделки из тест-полосок для глюкометров (Фото) Конкурс поделок «Жизнь с полоской» среди больных диабетом детей впервые прошел в петропавловском КЦ «Лимонад», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской региональной общественной бла..

На форсайт-сессии обсудили инвестиционную стратегию Камчатки

На форсайт-сессии обсудили инвестиционную стратегию Камчатки Представители АО «Корпорация развития Камчатки» во главе с генеральным директором КРКК Николаем Пегиным приняли участие в работе стратегической сессии «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Камчатском..

В Петропавловске «Тойота» протаранила рейсовый автобус прямо на остановке

Вечером 19 ноября в Петропавловске-Камчатском «Тойота-Виста» врезалась в рейсовый автобус, который стоял на остановке. Водитель седана получил травмы и был госпитализирован. По информации краевого управления ГИБДД, авария произошла в 17:25 у дома № 50 по Северо-Восточному шосс..

13 жителей Камчатки остались без денег после переговоров с мошенниками

За неделю с 11 по 17 ноября жертвами телефонных мошенников стали 13 жителей Камчатки. Они отдали аферистам 329 тысяч рублей. 11 ноября в органы внутренних дел поступило заявление 30-летней жительницы Петропавловска о том, что неустановленное лицо похитило у нее 4500 рублей. Же..

Камчатский писатель Владимир Нечаев презентует «Сокровенное»

21 ноября в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени Степана Крашенинникова состоится презентация книги Владимира Нечаева «Сокровенное». Мероприятие приурочено к 60-летию писателя. Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого минкульта, Владимир Нечаев – ка..

Епископ Анадырский Матфей посетил с дружественным визитом нашу епархию

17-19 ноября  с дружественным визитом нашу епархию посетил епископ Анадырский и Чукотский Матфей. В течение пяти лет Владыка Матфей в сане иеромонаха исполнял послушание секретаря Петропавловского и Камчатского епархиального управления и был ближайшим помощником Владыки Артеми..

Волонтёры из «Молодёжного православного движения» посетили детский дом-интернат

18 ноября волонтёры из «Молодёжного православного движения» отправились в посёлок Ягодный к воспитанникам детского дома-интерната.Своими впечатлениями поделилась одна из участниц поездки Александра Власова: «В зале нас ожидали воспитатели и ребята. Очень хотелось и..

«Многоликая Камчатка»: камчатские диаспоры устроили состязание в танцах, песнях, кухнях, обрядах и костюмах (фоторепортаж)

Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" На Камчатке стартовал первый краевой конкурс «В объективе – многоликая Камчатка»». Камчатские диаспоры соревновались в народной песне, национальном танце, национальном обряде, костюме и национальной кухне. Конкурс, посвященны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство