Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В КамчатГТУ возродят военную кафедру

Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Министерство обороны рассматривает вопрос открытия военной кафедры в Камчатском государственном техническом университете. Об этом на Коллегии военного ведомства заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Сегодня на повестке дня — вопрос открытия военных кафедр в других федеральных вузах. В первую очередь это касается Сибири и Дальнего Востока: Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (Улан-Удэ); Забайкальского государственного университета (Чита); Камчатского государственного технического университета (Петропавловск-Камчатский); Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина», - сообщил Сергей Шойгу.

Перед коллегией ректоры высших учебных заведений, в том числе, и ректор КамчатГТУ Сергей Левков, на выставке презентовали возможности своих вузов. Глава военного ведомства обратил внимание, что наличие военных кафедр на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири — в Юго-Восточной Сибири, в Центральной Сибири, способствует сдерживанию оттока населения из этих регионов.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в июле в Камчатском Государственном Техническом университете завершила работу комиссия по вопросу открытия военной кафедры в вузе - был изучен потенциал и техническая база университета для реализации работы военной кафедры.

Как сообщили агентству в КамчатГТУ, студенты и курсанты набора 2017 года, имеющие хорошую успеваемость и годные по состоянию здоровья, уже со второго курса смогут начать обучение на военной кафедре.

Военная кафедра в КамчатГТУ, как и в большинстве гражданских вузов России, была закрыта в 2008 году. Между тем, университет имеет многолетний опыт подготовки на военной кафедре офицеров запаса. С 1987 по 2008 год в вузе было подготовлено более 3 тысяч офицеров запаса по военно-учетным специальностям ВМФ, сухопутных войск и финансового профиля.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в высших учебных заведениях страны начали возрождать военные кафедры, закрытые в 2008 году в большинстве вузов в результате реформирования Вооруженных Сил России при министре Анатолии Сердюкове. На сегодня военные кафедры сохранились лишь в нескольких десятках университетов и институтов. По имеющимся данным, в 2016 году было образовано пять новых военных кафедр. В этом году число вузов, заявивших о желании создать военные кафедры, возросло, так как военные учебные формирования значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций. Решения о создании кафедр принимается коллегиально, и ректоры должны защищать перед Минобороны свои заявки.

Источник: https:
 Читайте также:

13 жителей Камчатки остались без денег после переговоров с мошенниками

За неделю с 11 по 17 ноября жертвами телефонных мошенников стали 13 жителей Камчатки. Они отдали аферистам 329 тысяч рублей. 11 ноября в органы внутренних дел поступило заявление 30-летней жительницы Петропавловска о том, что неустановленное лицо похитило у нее 4500 рублей. Же..

Камчатский писатель Владимир Нечаев презентует «Сокровенное»

21 ноября в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени Степана Крашенинникова состоится презентация книги Владимира Нечаева «Сокровенное». Мероприятие приурочено к 60-летию писателя. Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого минкульта, Владимир Нечаев – ка..

Епископ Анадырский Матфей посетил с дружественным визитом нашу епархию

17-19 ноября  с дружественным визитом нашу епархию посетил епископ Анадырский и Чукотский Матфей. В течение пяти лет Владыка Матфей в сане иеромонаха исполнял послушание секретаря Петропавловского и Камчатского епархиального управления и был ближайшим помощником Владыки Артеми..

Волонтёры из «Молодёжного православного движения» посетили детский дом-интернат

18 ноября волонтёры из «Молодёжного православного движения» отправились в посёлок Ягодный к воспитанникам детского дома-интерната.Своими впечатлениями поделилась одна из участниц поездки Александра Власова: «В зале нас ожидали воспитатели и ребята. Очень хотелось и..

«Многоликая Камчатка»: камчатские диаспоры устроили состязание в танцах, песнях, кухнях, обрядах и костюмах (фоторепортаж)

Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" На Камчатке стартовал первый краевой конкурс «В объективе – многоликая Камчатка»». Камчатские диаспоры соревновались в народной песне, национальном танце, национальном обряде, костюме и национальной кухне. Конкурс, посвященны..

Почему в Петропавловске загорелись два дома выяснят пожарные инспекторы

Сотрудники государственного пожарного надзора выясняют причины пожаров, которые произошли в двух частных домах. Как сообщили в региональном ГУ МЧС, оба пожара произошли вечером 18 ноября 2017 года. Первый пожар произошёл в одноэтажном, деревянном частном доме размером 10 на 8 мет..

В субботу вечером в Петропавловске сгорело два частных дома

Сотрудники государственного пожарного надзора выясняют причины возгораний, которые произошли в двух частных домах Петропавловска-Камчатского. По информации краевого управления МЧС, информация о пожарах в Петропавловске поступила на пульт диспетчера вечером 18 ноября. Пе..

К берегам Камчатки подходит очередной циклон. Спасатели рекомендуют населению соблюдать осторожность во время непогоды

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, несколько районов Камчатского края окажутся под влиянием циклона в ночь с 19 по 20 ноября 2017 года. Так, в Петропавловске-Камчатском городском округе, Вилючинском городском округе, Ел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство