Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В КамчатГТУ возродят военную кафедру

Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Министерство обороны рассматривает вопрос открытия военной кафедры в Камчатском государственном техническом университете. Об этом на Коллегии военного ведомства заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Сегодня на повестке дня — вопрос открытия военных кафедр в других федеральных вузах. В первую очередь это касается Сибири и Дальнего Востока: Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (Улан-Удэ); Забайкальского государственного университета (Чита); Камчатского государственного технического университета (Петропавловск-Камчатский); Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина», - сообщил Сергей Шойгу.

Перед коллегией ректоры высших учебных заведений, в том числе, и ректор КамчатГТУ Сергей Левков, на выставке презентовали возможности своих вузов. Глава военного ведомства обратил внимание, что наличие военных кафедр на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири — в Юго-Восточной Сибири, в Центральной Сибири, способствует сдерживанию оттока населения из этих регионов.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в июле в Камчатском Государственном Техническом университете завершила работу комиссия по вопросу открытия военной кафедры в вузе - был изучен потенциал и техническая база университета для реализации работы военной кафедры.

Как сообщили агентству в КамчатГТУ, студенты и курсанты набора 2017 года, имеющие хорошую успеваемость и годные по состоянию здоровья, уже со второго курса смогут начать обучение на военной кафедре.

Военная кафедра в КамчатГТУ, как и в большинстве гражданских вузов России, была закрыта в 2008 году. Между тем, университет имеет многолетний опыт подготовки на военной кафедре офицеров запаса. С 1987 по 2008 год в вузе было подготовлено более 3 тысяч офицеров запаса по военно-учетным специальностям ВМФ, сухопутных войск и финансового профиля.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в высших учебных заведениях страны начали возрождать военные кафедры, закрытые в 2008 году в большинстве вузов в результате реформирования Вооруженных Сил России при министре Анатолии Сердюкове. На сегодня военные кафедры сохранились лишь в нескольких десятках университетов и институтов. По имеющимся данным, в 2016 году было образовано пять новых военных кафедр. В этом году число вузов, заявивших о желании создать военные кафедры, возросло, так как военные учебные формирования значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций. Решения о создании кафедр принимается коллегиально, и ректоры должны защищать перед Минобороны свои заявки.

Источник: https:
 Читайте также:

Женщина водитель, задавившая пешехода на Камчатке, неоднократно нарушала правила дорожного движения  

Елизовская городская прокуратура Камчатского края признала законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 63-летней женщины, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатаци..

Всего добился. Стоит ли офицерская честь слезы ребенка?

Подполковник разбил нос и сломал зуб школьнику за брошенный снежок: дело закрыли за отсутствием состава преступления. В прошлом году в России приняли закон о декриминализации побоев в семье. Теперь дебоширу, который поколотил жену или ребенка, грозит не уголовное наказание, ка..

ФСБ даёт ДОБРО

С 1 января изменился порядок выдачи пропусков в погранзону Теперь гражданину РФ должны предоставить этот документ в течение не более 15-ти дней со дня регистрации заявления, иностранцу — в течение не более 30-ти дней. Это безусловно положительно скажется на..

Студенческий десант – шанс почувствовать себя в роли полицейского

В преддверии Дня студента в Камчатском крае стартует ежегодная акция, в рамках которой учащиеся высших и средних образовательных учреждений смогут пройти однодневную стажировку в подразделениях полиции. Для студентов, в том числе планирующих связать свою жизнь со службо..

Камчатские приставы утихомирили пассажира, устроившего пьяный дебош

Инцидент произошёл на борту самолёта, на котором судебные приставы возвращались на полуостров после выдворения из России иностранных граждан Пресс-служба УТ МВД России по СФО Петропавловск-Камчатский, 11 января — АиФ-Камчатка. Камчатские приставы помогли экипажу у..

Камчатская пенсионерка, задавившая женщину, – злостная нарушительница ПДД

63-летняя автоледи неоднократно привлекалась к административной ответственности, в том числе за превышение скорости Пресс-служба УМВД Петропавловск-Камчатский, 17 января — АиФ-Камчатка. На Камчатке возбуждено уголовное дело в отношении 63-летней пенсионерки, насме..

Силы и средства камчатского МЧС на период празднования Крещения Господня будут переведены в режим повышенной готовности

В период празднования Крещения Господня и массовых купаний в иорданях силы и средства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и его структурных подразделений будут работать в режиме повышенной готовности. Режим функционирования «повышенная готовность» для Гла..

«Гейзер» объявляет набор

Научить детей танцевальным движениям является совсем непростой задачей, как это может показаться на первый взгляд, так как дети искренне не понимают, почему, если они захотели сделать шаг влево, их ругают и говорят, что они должны сделать шаг вправо. Кроме того, занятия спорти..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство